博多のお正月
|
博多雑煮 日本のお正月には、お雑煮が欠かせませんね。お雑煮は地方によって、また家ごとにその伝統があり、それぞれにと思います。 そこでうちの雑煮をご紹介します。 汁 中に入れる具は、ぶり又は鯛の切り身(1日交替で)を入れます。 あらを入れるうちもあるそうです。他にしいたけ、さといも、かまぼこ、にんじん、かつお菜、それにお餅を入れます。餅は丸もちです。す。別の鍋に竹の皮を敷きやわらかくゆでていれます。 おわんの底には薄く切った大根を敷きます。写真は我が家の雑煮です。 色合いがいいでしょう。 くりはい箸
がめ煮 お正月のおせち料理に欠かせないのががめ煮です。かしわ(鶏肉)、にんじん、里芋、大根、蓮根、こんにゃくを1.5センチぐらいに切ってだしと醤油でにこんだもの。 福入雑炊ふくいりぞうすい お正月の4日の朝は福入り雑炊を作ります。お雑煮で使った材料を小さく切って具にします。これを食べるときはどんなに熱くともふーふーと吹いて冷ましてはいけない決まりになっています。福が逃げるといってよくしかられました。
|
お正月の行事
日 行事 時間 日 行事 時間 3日 玉せせり(筥崎宮)
日 8―11日 十日恵比寿(十日恵比寿神社)
8日初恵比寿
9日宵恵比寿
11日残り恵比寿
日
日 日 日
日 日
●博多どんたく港まつり (5月3日4日福博各所)博多どんたくってどんなお祭り?●博多祇園山笠 (7月1日―15日早朝)大黒流れ寿通りのサイトです。●飾り山笠 飾り山笠の歴史。●放生会 (9月12日―18日筥崎宮)「なしも柿もほうじょうや」っていいます。●せいもん払い (11月下旬福博商店街)せいもん払いってなーに?博多商人がお客様に感謝のお祭り●厄八幡(12月31日若八幡宮)大晦日には必ずお参りします。
●博多時間 博多商人同士のおつきあいの配慮。●はこざきさん●おくしださん
●当番、世話当番